Saturday 5 September 2015

Kliping - SIRUP BUAH SEGAR


     TIPS, RESEP MASAKAN, KERAJINAN TANGAN, TIPS KESEHATAN,Etc

     Semenjak kecil saya sudah memiliki hobby kerajinan tangan dan menjahit, juga senang mengumpulkan guntingan2 dari koran dan majalah yang sangat berguna. Waktu itu banyak waktu luang dan saya gunakan untuk membuat berbagai kliping mulai dari model-model busana, resep masakan, tips kecantikan dan kesehatan, kerajinan tangan, dll yang saya anggap jika dibuang koran atau majalahnya sayang. Dan sekarang sudah lebih dari 25 tahun kliping tersebut saya simpan tapi sangatlah disayangkan tidak cukup banyak tempat dalam kamar yang saat ini dipakai oleh anak saya karena dia juga membutuhkan tempat untuk buku-buku pelajaran farmasinya. Sudah terlanjur beberapa buku kliping sudah dibuang, dan setelah beberapa bulan kemudian, alangkah baiknya jika kliping-kliping tersebut saya simpan di blog saya dan juga berguna bagi orang lain yang membutuhkan juga.
     Saya akan mulai mengupload kliping tersebut dalam blog saya dan jika memungkinkan saya akan mencantumkan dari mana sumber kliping tersebut dan jika tidak saya mohon maaf kepada sumber yang tidak saya cantumkan, karena sewaktu membuat kliping saya lupa untuk mencantumkan sumber dan tanggal dimuatnya naskah tersebut.
    Pada setiap judul saya akan mencantumkan kata 'kliping' dan setelah itu judul dari isi nya, mari kita mulai dengan memuat kliping yang pertama.
     Buah tropis yang melimpah sepanjang musim dapat di manfaatkan untuk diolah menjadi aneka sirup buatan sendiri yang tentu lebih sehat, lebih segar dan terasa buah aslinya. Tak hanya itu, bumbu rempah segar dan kering bisa dijadikan menyedap bila ditambahkan ke dalam sirup.
    Langkah demi langkah berikut ini memudahkan anda membuat sirup sendiri.

                                                            SIRUP MANGGA 
BAHAN :
1000 g daging buah mangga yang tua,
200 cc air,
700 cc air,
1750 g gula pasir putih,
1 sdt garam,
1 sdt vanili,
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air,
1 butir kulit telur ayam,cuci, remas sampai hancur,
1 1/2 sdm asam sitrun (citroen zuur),
pewarna kue warna kuning.

Cara membuat :
     Potong mangga kecil-kecil. haluskan dalam blender dengan menambahkan 200 cc air. Sisihkan.
     Rebus air, gula , garam, dan vanili sampai mendidih dan gula larut. Masukkan larutan maizena, aduk rata. Masukkan kulit telur dan aduk sampai mendidih.
      Masukkan sari buah mangga sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan asam sitrun dan pewarna kue. Aduk rata. Angkat.
     Saring sirup dengan menggunakan kain kasa yang halus dan masukkan dalam botol. (Untuk 2 botol)
      

                                                            SIRUP JAMBU BIJI 

BAHAN :
1300 g jambu biji yang tua dan matang, kupas kulitnyya,
200 cc air hangat,
700 cc air,
1750 g gula pasir putih,
50 cc air perasan daun pandan,
1 sdt garam,
1 sdt vanili,
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air,
1 butir kulit telur ayam, cuci, remas sampai hancur,
1 1/2 sdm asam sitrun (citroen zuur),
pewarna kue warna hijau secukupnya. 

Cara membuat :
     Belah setiap jambu membujur jadi dua. Keruk bijinya, campur dengan air hangat dan remas-remas sampai kental. Lalu rebus sampai mendidih. Angkat. Saring. Sisihkan.
     Cincang daging buah jambu dan haluskan dengan blender. Atau parut smpai halus. Sisihkan.
     Rebus air, gula, air pandan, garam dan vanili sampai mendidih dan gula larut. Masukkan larutan maizena, aduk rata. Masukkan kulit telur dan aduk sampai medidih. Angkat dan saring.
    Jerangkan air gula sampai mendidih. Masukkan sari biji jambu dan aduk sampai mendidih. Tambahkan sari buah jambu dan aduk sampai mendidih.
     Masukkan asam sitrun dan pewarna hijau ke dalamnya. Aduk rata. Angkat. Masukkan ke dalam botol yang bersih. ( Untuk 2 botol)


                                                           SIRUP KENCUR GULA JAWA

BAHAN :
1750 cc air,
700 g gula Jawa, sisir halus, 
350 g gula pasir putih
150 g beras, rendam semalam, tumbuk halus,
150 g kencur, kupas, memarkan,
50 g jahe, bakar, kupas, memarkan,
50 g asam Jawa
6 lbr daun jeruk, buang tulang tengahnya,
3 lbr daun pandan,
6 bh cengkeh,
3 ruas jari kayu manis,
1 butir kulit telur ayam, cuci, remas sampai hancur.

Cara membuat :
     Rebus air dengan gula Jawa,gula pasir, beras, kencur, jahe, asam Jawa, daun jeruk, daun pandan, cengkeh, kayu manis dan kulit telur sampai mendidih.
     Masak terus di atas api kecil sampai kental dan beraroma harum. Angkat. Saring dengan menggunakan kain kasa yang halus dan masukkan ke dalam botol ( Untuk 2 botol)


                                                                   SIRUP SIRSAK
BAHAN :
1 bh (1000 g) sirsak yang matang, ambil daging buahnya,
200 cc air hangat,
700 cc air,
1750 g gula pasir putih,
1 sdt garam,
1 sdt vanili,
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air,
1 butir kulit telur ayam,,cuci, remas sampai hancur,
1 1/2 sdm asam sitrun (citroen zuur),
pewarna kue warna merah secukupnya.

Cara membuat :
     Remas-remas daging buah sirsk sambil dituangi air hangat dan dibuang bijinya sampai kental. lalu haluskan dengan blender.
     Rebus air, gula, garam, dan vanili sampai mendidih dan gula larut. Masukkan larutanmaizena, aduk rata, masukkan kulit telur dan aduk dampai mendidih.
     Masukkan sari buah sirsak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan sam sitrun dan pewarna kue. Aduk rata.  Angkat.
     Saring dengan menggunakan kain kasa yang halus dan masukkan kedalam botol. (Untuk 2 botol)


                                                                 SIRUP NANAS 

BAHAN :
1 kg nanas yang sudah bersih (tanpa kulit),
200 cc air,
700 cc air,
1750 g gula pasir putih,
1 sdt garam,
1 sdt vanilki,
1 sdm tepung maizena, larutkan dengaan sedikit air,
1 butir kulit telur ayam, cuci, remas sampai hancur,
1 1/2 sdm asam sitrun (citroen zuur),
pewarna kue warna kuning.

Cara membuat :
     Potong nanas kecil-kecil. Haluskan dalam blender dengan menambahkan 200 cc air. Sisihkan.
     Rebus air, gula, garam dan vanili sampai mendidih dan gula larut. Masukkan larutan maizena, aduk rata. Masukkan kulit telur dan aduk sampai mendidih.
     Masukkan sari buah mangga sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Tambahkan asam sitrun dan pewarna kue. Aduk rata. Angkat.
     Saring sirup dengan menggunakan kain kasa yang halus dan masukkan ke dalam botol yang bersih. (Untuk 2 botol)


Sumber : Wanita Indonesia No.188/V/Minggu I April 1993 

                                                           

 
 
Unknown Fashion Designer

Saya adalah seorang fashion designer.

No comments:

Post a Comment